わーい
インドのものをいただきました!!!!
まず冒頭に
NOT CURRY POWDER
と書いてある。
スパイスに慣れてない私は、へーそうなんだ〜と思うけど、本場インドのスパイスにも書いてあるのが、なんか親切〜!!笑
カレーなど最後に入れるといいよ、と教えて貰った♪
使うの楽しみ。
なんか箱空きかけてるけど、新品だよ〜って笑
インドっぽい。
MAHASHAY JI さん(?)も素敵だわ。
少し調べてみました。
ガラムマサラは、主にインド料理で使われているミックススパイスである。
「辛いスパイス」と訳されることがあるが、辛味よりも香りをつけることを目的に使われる。ヒンディー語の "garam" には「暑い」「熱い」という意味はあるが「辛い」という意味はない。
熱い香辛料と呼ばれる由来は、作る過程で熱を加えるためである『ガラム』は、“触れてあたたかい”というニュアンス。インドでは、それぞれの家庭で独自の配合で作られていることから、日本でいうところの『おふくろの味』といったイメージがある。
とのこと。
クミン、コリアンダー、カルダモン、胡椒など・・・もともとは各家庭で独自に配合したものだったそう。
へー。
カレー粉との大きな違いは、ターメリックを使用していないこと。
ガラムマサラはインドの合成スパイス、カレー粉はイギリスの合成スパイスだって!
へー。
カレー粉をカレー以外の料理に使うと、なんでもカレー味になっちゃうけど
ガラムマサラをほかの料理に使うと、カレー色もつかないし、風味豊かになるらしい!!
カレーにガラムマサラは欠かせないけど、カレー粉ではなかった。
なるほど。
煮込みすぎるとせっかくの風味がなくなってしまうので、火を止める直前に入れるといいらしい。
さらに、いろんなスパイスの効能を一気に少しずつ得られるという!
素晴らしいじゃないか。
S&Bのかわいらしい小瓶シリーズのガラムマサラを・・日本でごめんなさいってしてきた記憶が・・・
使ってみるねー。