バンコクのヘルシーなレストラン | サラッディー | SALADee
今回参加した料理倶楽部は レストランSALADeeさんの健幸料理。
市場からレストランに移動していよいよ調理開始です。
スタッフさんが洗って準備してくれた野菜。
これは何?これは何?って聞きながら作業します。
友達と適当に分担しながら、作っていっていつの間にやらこんなにお料理が出来ていた!!!
ごめん、料理名が全然わからない。。。
しかも、分量とかもわからない!!!!!
でも、タイ料理は簡単で美味しいということはわかった。
さらに楽しかったーーーー♪
先生いわく
「トムヤム3兄弟」これがあればトムヤムクンは簡単にできるという。
へーーーーーーーーーーとしか言いようがない!
確かに、トムヤムクンに入ってるよこれ!!
しかも、こうセットになって売っている。素晴らしい。
トムヤムクンって辛すぎなければ子供も好きなんだよね。
自分で作れば辛さを調整できるじゃないか。
そしてこれ↑ 今回初めて食べたんだけど 四角まめ。
いんげんのようにすーっと筋を取って調理しました。
これがめっちゃ美味しい。
知らなかったーー
色々大発見があって、調味料や野菜など教えてもらえて本当に勉強になった。
その後スーパーで見てみると、売ってるやん、これやん!ってな感じで料理倶楽部に参加しなかったら、知らないままバンコク生活を過ごして日本に帰国してただろうな。。。と思う。
これから駐在の奥様。
早い段階でタイ料理教室に行ってみるのも良いですよ!
高い日本食材ばかり買わなくても済むかもー
外食した時に注文する料理の幅が広がるかもー
今回、一番の驚き。
私の大好きなタイ料理のひとつ、ガパオライス。
ガパオとは・・・・ホーリーバジルというハーブの名前だった!
ひき肉の料理のことではなかった。
「ガパオくださーい」というと本来ならバジルが出てくるらしい。
ガパオじゃないバジルを使っているとただの「ひき肉バジル炒めライス」になっちゃうらしい。
ガパオライスだと本来は通じないらしい!
しかし日本人に人気メニューだし、プロンポンのウタイなどは席に着くだけでとりあえず「ガパオ?」って聞かれちゃうくらいだけどね。
ガパオ↓
タイ料理が得意ではないという先生はトルコ料理やロシア料理、ポルトガル料理
豆・雑穀・バジルなどテーマを決めた料理倶楽部の他に、3人集まれば希望のプライベートレッスンもしてくれます。
お値段は一回きりだと800B(約2700円)
3回分支払うと2100B(1回分約2400円)
個人的にはタラートツアーかなりオススメです!