バンコクと言えば屋台です。
今の時期はトラックに山盛りフルーツ
朝から昼も夕方も屋台でみんな外でごはんを食べている。
ほんとにいつもみんな食べてるよね。
おやつも、フルーツも。
最近デビューしたのが ロティの屋台!!
ロティとはタイの屋台の代表的なおやつだけど、インドから来たらしい!
インドではパンの意味だけど、タイでは揚げたクレープのようなお菓子。
小麦粉で作った生地を伸ばして伸ばして
結構な量の油で焼く
さらにバターもin
器用に四角に折り曲げて、砂糖とコンデンスミルクをたっぷりかける。
私たちは初心者だし、「ロティ・タマダー」という、具を何も入れずに練乳と砂糖をかけただけのシンプルなロティにしてみた。
10B
・バナナ
・たまご
・チョコレート
・イチゴシロップ
・ブルーベリーシロップ
などが選べるみたい。
たまごとバナナ入りだと40Bだった。
バナナのみ、たまごのみで20Bかな??
お味は、予想通りというか、屋台のジャンクフードとして、けっこう美味しい!
絶対に身体に良くないけど!!!笑笑
子供たちもすごく喜んで食べてた〜
試しに一つしか買わなかったので、次に見つけたらもっと買ってねって言われた。
屋台だから…いつどこに現れるかわからないから!
ほかには
こうゆう蒸し野菜屋台の、紫芋が美味しい。
これも6本くらい入って10B
トウモロコシはあたりハズレがあるんだよなー
から揚げの屋台もすごく美味しそうで…試してみたい。
火を通すものならヘーキかな?と思う。
私はソムタムも大丈夫だったけどね。
バンコクに来て5ヶ月過ぎた。
強くなったもんだわ。