先日チャトチャで購入した蒸し器
おこわも簡単に出来るのよー♪
で、教えて貰ったのがめっちゃ美味でした!
感動。
お赤飯みたいな感じ。
サスティナで購入出来るとのことで早速!
オーガニックもち米、500gで50バーツ
安いじゃないか。
ラベルにも作り方が書いてありますが、私の師匠の方法でとても美味しかったのでご紹介。
まず、お米を研ぎます。3回ほど
そして半日水につけておきます。
朝炊くなら一晩、夜炊くなら朝からって感じですね。
すると、赤米から色がでます。
この液を1カップ、取っておいて後で使います。
一旦ザルにあげて水気をきり
オリーブオイルでお米をコーティング
フライパンで炒めます
油がまわったら、残しておいたお米の汁も投入し、水分を含ませるようにさらに炒めます。
下のポットにお湯を沸かしておいて、湯気があがってきたら、お米をザルに入れて蒸します!
布巾とか必要なくそのまま。
家にあるふたをする
タイマーを15分にセット
15分経ったら、上下をひっくり返します。
ザルを持って、ザルを振ってぽんっとひっくり返す。
(その時腰を入れてーって実演してくれたのが可愛かった)
ひっくり返して、さらに13~15分蒸します。
予熱もあるから、ちょ短めで大丈夫みたい。
おおーーーーー
ホントに簡単に出来た!
そして、ごま塩を振って食べると。
もちもちの、まるでお赤飯!!!
すごく美味しいです💖
子供も夫も美味しいーって食べました。
ガイヤーン買って来たら絶対合うよ。
サスティナにはお米たくさん売ってました。
MIXじゃない白いもち米もあったのでそれも良いよね。
蒸し器でじゃがいもを蒸してポテトサラダも作ってみたよー
美味しく出来た!
蒸し器、良いですよ!!
欲しくなってきたでしょー?