サラッディーさんのお料理教室2回目に参加しました!
見て!
タイ料理屋さんのお料理じゃないよ。
私達が作ったのよ!
カオカクルックガピ
カオ=ごはん
クルック=混ぜる
ガピ=タイの海老味噌
この黄色の缶がガピで、これ美味しい!!
ごはんに混ぜるだけでカオクルックガピが出来ちゃうんだよ。
ちなみに右のは米粉でラープには欠かせないもの。
お料理見ていただいてわかるように、ごはん以外はほぼ切るだけ。
お肉は甘く味付けしてあります。
フライパンに油をひいて、肉・さとう・水で煮ただけのもの。
作りたい人は是非お料理教室へ!(笑)
今回教えてもらったこれ。買いたい!
粉末マナオ どこに売ってるかなぁ。
↓こんなの、スーパーに売ってますよね。
市場とかで買うと大量過ぎるから、こうセットになってるのって役立つ!
今までもちろん買ったことなかったけど、お料理を習うと使い方がわかるよー
今回のお料理教室はテーマが「基本のタイ料理」ということで
- カオクルックガピ
- ソムタム
- ラープ・ヘッド
- トム・セープ
- トムヤムひよこ豆
どれもすごく美味しかった。
最初に野菜やハーブの説明をしてくれて、1時間くらいでパパパと作るんだけど、楽しいな、こりゃ。
そして、私タイ料理好きだなーって思う。
今回、オマケで教えてもらった。
コブミカンの葉ってこんなのです。ちょっとハート型みたいな。
真ん中の筋を取って、レンジで2分ほど乾燥させる。
すると、パリパリになって手でこんな風に砕くことができます。
これに塩を混ぜると、あっという間にハーブ塩の出来上がり。
めっちゃ香りが良くて、蒸したジャガイモもごちそうになる!
次は何料理教室にしようかな。