今回のBangkok madamとパノーラ見ました?
永久保存版です
タイ料理教室に行き始めて、タイの調味料を色々知るようになり、興味津々ではあるものの…
スーパーに行くと、この調味料の種類の多さに、あれ?どれだっけ?ってなって買えない。
↓これでも一部だもんね💦
自分の備忘録の為にも、バンコクマダムの特集ページをメモメモ
もっと早くに知りたかったな〜
いやーーーでもこんなに家に置いておけないわな。
使い切る自信もない。
でもほんとわかりやすくまとめてくれたなー。
ナムプリックもこの青い瓶が美味しいんだよね〜
ナムプリックパオとは
唐辛子・エビ・ニンニク・赤エシャロットなどを混ぜ合わせた旨味のある調味料で、トムヤムクンの味付けなど多くのタイ料理に使われる。エビ風味の甘味噌のような味がする。
と書いてる。
ここにはパンにナムプリックバターを塗って焼くレシピが載っているぞ?
見た目ほど辛くないんだよね。
日本に帰れなくなってから色々タイのもので代用出来ないかな…と試していて、醤油は刺し身とか以外の煮物などにもタイのシーユーカオを使うようになり
お酢はお寿司以外はキューピーの瓶のを使うようになり
梅干しはタイプロダクトの55バーツのを買う。
酸っぱ目でふつーーーに美味しい!
隣の日本のと値段比べたら、断然こっち。
漬物もタイの。
白菜やきゅうり自体が高いから、この値段はあり!
娘の夏休みの宿題でパッタイを作ったとき、このあたりの漬物も試してみたけど、結構いける!
奈良漬けみたーーいとか言いながら食べた。
タイに住むようになったら、まずタイ語習いに行って、そのあとタイ料理習いに行くのアリですね!
早めに色々知ってたら、屋台ご飯ももっと楽しめると思う。
料理教室と言えば…
すごい体験をしてきたんだよね〜♪
また次回。