大同電鍋 続き
すごく気に入ってるが、ちょっと使いにくい点もある。
電源ボタンがないので、コンセントを抜き差しすることになる。
(日本モデルにはON-OFFスイッチがあるとか?)
蒸気も出るし外側も熱くなるので、ヤケドに注意。
それでは
今まで作ってみたメニューを。
(主に長女が作ってくれた)
鮭と蒸し野菜
クリームシチュー
丸ごとロールキャベツ
プリン
色が白いのは卵の黄身が白っぽいからかなあ。
当然茶碗蒸しも。超簡単!
水をどんだけ入れて何分!とかはなくて…
まだだったら水を足して再加熱するという
適当料理が苦手な人には向いてないかもしれないな〜と思いながら色々試している。
最近はご飯炊くときにスペースがあるのがもったいないと思って
隙間スペースで茹で卵作ったり、じゃがいもを蒸したりするんだけど、そのときに役立っているのが、日本から持ってきたワンカップ酒のグラス
耐熱だし細身でピッタリなので嬉しいんだけど
なんと
売ってた!!(高島屋で)
柄が可愛くてすごく良いんだ。
可愛いでしょー?
けど高いね💦
(「高いのは当たり前や」って怒られる)
ついつい茹で卵ばっかり出来てしまう。