ちょっと気になっていた台湾のピーナッツバター
意外とお高いんですよね
1瓶170元(680円)
食べたことない(好みかわからない)ピーナッツバターに680円 なかなか出せないよね……
今回 ボトルが凹んでしまったためお値打ちになってるのを発見!
どこに居ても見切り品コーナー大好きです。
ヘヘ。
わーい、で買って帰ってボトルの外側から見て娘が「液体?」って。
ホントだ〜買うもの間違えたか?って思ったんだが、練りゴマと同じように油は出るんだ。
よく混ぜて使うらしい。
普通にパンに塗ってみましたよ。
これ美味しい!!
間違いない美味しさだわ!
もちろん台湾では料理にも使うそうです!
担々麺とか汁なし麺、ゴマの代わりに和え物にしたり、サンドイッチのバターがわりに塗ったり、ピーナッツバターのハンバーガーもあるらしい。
サンドイッチの甘じょっぱい感じは美味しいかもしれない。
台湾の花生醤は福源というメーカーが有名です。
私が買ったのは、新福源花生醬(二代店)と書いてある。
娘さんのお店らしいです!
台湾産のピーナッツを使って、ピーナッツ、砂糖、塩のみというシンプルかつ砂糖も控えめにしてヘルシーに作っているそうです。
顆粒(クランチタイプ)とペースト状のとあり、今度は黄色い文字のクランチタイプを食べてみたい。
これはマジ美味しい。
ピーナッツバター好きの日本の家族の顔が浮かぶので買って帰ること決定。
早く一度帰りたい…