10/18
台湾の感染者ゼロ死者ゼロの報告が可愛かった
市中感染はゼロかイチかをウロウロしてたけど外国からの入国者の感染ゼロはなかったので、みんな嬉しい。
11/1まで第二級警戒は続くことが決定したが、少しずつ緩和されていて、一番最近OKになったのが
写真撮影時マスク外して良い
(屋内外問わず)
屋外の運動時もマスク外してOk。
最初の頃驚いたのが、コンビニでの煮卵の販売について。
おでんのように電鍋に入っていて好きなのを取るやつ。
茶葉蛋とは軽食として広く食べられている中華料理の一種で、ゆで卵の殻にひびを入れてから茶葉や醤油、香辛料などとともに煮込んだもの。茶蛋もしくは茶鶏蛋ともいう。日本では「台湾風煮卵」と紹介されることがある。
感染対策として、茶葉蛋の販売禁止(パッケージされたもののみ可)
→店員が取って販売はOk
→客が取ってOk
とか段階を追って解除されていった。
なんかこれが政府の正式発表なんだな〜と思うとちゃんとしてるなって思うと同時に微笑ましい。
茶葉蛋美味しいんですよね!!!!
まだコンビニで買ったことないけど。
仇分に行った時に買った電鍋マグネット
開けるとさ
茶葉蛋入ってんの!
可愛すぎ。
ほんと国民的な食べ物なんだな〜〜
スーパーでもいっぱい売ってる
卵って…
日本の卵って
なんで生で食べれるの?
なんでそんな安いの?
台湾でもタイでも、日本人の人にこれは生で食べれます!って太鼓判を押されたものだけ生で食べています。
食べれるだけありがたい。
生食用
タイでは10個で100バーツ(350円)
台湾では10個で85元(340円)
で買ってます