今日は台湾の冬至だそうです
日本は明日だそうです。
日本の冬至は、かぼちゃ・柚子湯のイメージ
台湾の冬至は?
湯圓(タンユェン)を食べる
湯圓とは…
いわゆるお団子ですね
白玉だんごのような
中にアンコが入ってたり、ピンクや白のモチモチだったり。
ぜんざいに入れたり、甘いスープに入れてデザートとして食べるみたい。
豆花にも必ず入れる〜
スーパーでも湯圓コーナーが出来ていて、冷凍食品がいっぱい売ってた。
もちろん手作りする人も多いんだろう。
湯圓の丸い形が家族円満を表し、1年丸く収まるという意味で、台湾では冬至に湯圓を食べる風習があると言われているそうです。
縁起の良い食べ物だし、冬だけでなくかき氷に載せたりもするので、旅行に来たら是非、湯圓食べて。
↑どれだ?湯圓
ピンクと白のモチモチ
美味しいです。
ことしもあと10日
さすが師走。何かと忙しい!
先日、娘達が作ってくれたみたらし団子
美味しく出来たよ。
台湾の粉で出来たよ〜
「水磨」って書いてるのが良いらしいです