うどんを買って来てと、夫と三女におつかいに行ってもらった。
市場のローカルの麺屋さんで烏龍麺という、ほぼうどんである麺をよく買う。
日本の讃岐うどん系の冷凍やパウチも使うんだけど、なんせ高い。
3個入り冷凍うどん350円
5個入りパウチのうどん600円 とか
ローカルの烏龍麺だと1袋45元(180円)
茹で麺で1キロくらい入ってると思う。
で、今日買ってきてくれたやつ。
…?
なんかちがう。
見た目から少し違う。
湯通しするとさらに違う!
食べてみるともっと違う!!
つるつるふわふわもちもちなんです。
不思議な食感。
食べながらみんなで「白玉粉??」って言ったくらいうどんのコシみたいなのは全くなくて、ふわふわな食感。
美味しいかと聞かれると、美味しいです。
でもうどんじゃない…
これはなんだろう?と調べてみたらどうやら
米苔目 ミータイムー
米粉で作った麺らしい。
台湾ではスープに入れてうどんのように食べたり、なんとスイーツとしても食べるらしい。かき氷にトッピングしたり。
えー
いや。
うどんの形をしてなかったとしたら、甘いシロップかかってたら確かに美味しいと思う。
・マシュマロのような食感
・短いうどんのような形
と書いてあった。
確かにお鍋のうどんとして入れたら短くちぎれてしまった。
日本でうどんかきしめんか選べるように
タイのバミーで麺の種類をを選べるように
台湾でも、うどんか米粉か春雨か選べるところが多い。
そこで米苔目があったら今度頼んでみようと思う。
米の産地である台東とかで有名なようです。
小麦粉アレルギーでも食べれたりしちゃうのでは?