From 台湾 with many thanks♪

2021.4 台北に引越して来ました(2017.12〜2021.4バンコク) 子育て・観光の日常生活を日記に 何かのお役に立てれぱ♪

台湾野菜「龍鬚菜」龍のひげ

季節が変わっていくのを市場に並ぶ野菜や果物で感じる。

 


f:id:tomo-snowy:20220614212055j:image

 

龍のひげという名前の野菜を買ってみました

「龍鬚菜」ロンシューツァイ

 

佛手瓜(ハヤトウリ)の葉っぱ部分で、つるが巻いて、龍のひげのようなので、この名前がついたそう。

 

くるくるとかわいい。

 

見た目よりも全然クセがなく、美味しい。

おひたしもいいし、青菜炒めふうにしてもいい。


f:id:tomo-snowy:20220614212700j:image

にんにくとごま油と塩でシンプルに炒めた。

好吃〜♪

 

次回はおひたしにしようかな?

茹でてドレッシングかけてサラダ風にもいいらしい。

 


f:id:tomo-snowy:20220614212826j:image

お店のおじさんおすすめのツルムラサキも。

納豆と和えてネバネバ増量。

 

 

そしてそして


f:id:tomo-snowy:20220614213038j:image

たけのこの季節もやってきた〜!

 

電鍋で蒸して、塩やマヨネーズで食べます!!

初もの。

 

マンゴーも来たよー


f:id:tomo-snowy:20220614213204j:image


f:id:tomo-snowy:20220614213213j:image

 

蒸し暑いけど

美味しい季節。