私が愛用している包丁は、母の実家のある堺の包丁です。
その名も「堺キング」
ずっと実家でも使っていましたが、実はなんとなく「古臭い」と感じていた。。
結婚してから、ヘンケルスの包丁を買ってみたりしたんだけど、やっと気づいた。
やっぱり違う!!!
堺の包丁は素晴らしいです。
しかし、やっぱり手入れが必要なんですよね。
刃が繊細なだけあって、刃こぼれなどもあり切れ味が悪くなってきた。
船便に入れて日本から持ってきました。
以前は、簡易の包丁研ぎを使っていたんだけど、それだと刃が太くなってしまうらしい。
でも、実は正しい包丁の研ぎ方もわからないので調べてみました。
めっちゃ詳しいページを見つけました。
砥石の使い方にも書いてあったけど、きちんと研ぐと「カエリ」というのが出来るらしい。
・砥石の表面を平らにする
・砥石をしっかり水につける
・研いでいる最中にこまめに砥石を濡らす
・研ぎ汁は流さない
・砥石全体を使って研ぐ
・包丁を浮かす角度を保つ
・包丁を押すときも引くときも同じ力で
・包丁の刃先を抑える指は添えるだけ
といった注意事項が書かれていました!なるほど。
できるだけ丁寧にやってみたんだけど・・・
どうしても「カエリ」が実感できない。
ちゃんと出来たら紙がスパっと切れるらしいよ。
でも、ずいぶん切れ味が良くなりました♪♪
次は「カエリ」を実感できるまで頑張ってみようっと。
無心で包丁を研ぐのは結構なストレス発散になります!
先日みたフリーペーパーArche+(アーチプラス)のみんなのお土産大調査特集で、タイのナイフブランド「Kiwi」が紹介されていたのが気になる。
プラカノン市場で買えるとか?
行ってみなければ。