南国フルーツは今食べとかなくちゃ〜
釈迦頭とドラゴンフルーツです
火龍果がドラゴンフルーツ
ドラゴンフルーツは日本の南のほうで食べたとき、甘くもないし味もない…と感じてからずっとわざわざ買わないフルーツと化していた。
しかし、以前食べたのは、たまたま外れだったのか?
南国フルーツは南国で食べると美味しいです!
私は紅肉が好き。
便秘にも効くので、翌日びっくり!なんて嬉しい効果があるかも。
そして、釈迦頭です。
お釈迦様の頭に似てるから釈迦頭。
バンレイシというみたい。
独特です。
とても扱いにくいフルーツなので日本ではなかなか食べれないかも!と思って買ってきました。
市場で50元(熟して食べ頃)
235円くらい
こないだ、行列のできる…で阿川佐和子さんが食べててたしか2,400円とかいう値段がテレビに出てたんです。
え!?と思ったんだけど…
シーズン初めだったのか、とにかく高級店だったのか。。
そんな値段はないわーーー
というわけで食べ方ですが
半分に切ってスプーンですくって種を出すのが、一般的かな??
熟し過ぎてなければ、お釈迦様の頭が一つずつポロンと取れて食べることも出来る。
味は、これが自然の甘みなのか〜と驚く甘さです。
ただ…
種が!!!なかなかの大きさの種が100個以上ある。
頑張って食べました。
美味しかったです。
とても実が柔らかいので、食べ頃に注意です!