マンゴーとライチの季節が終わりに近づき、スイカとドラゴンフルーツの時季がやってきました〜
火龍果
ドラゴンフルーツ
赤肉が好きです。便秘に効くやつ。
西果
スイカ
日本のスイカと違ってシマシマを買うと黄肉なことが多いので要注意。
黄色も美味しいけど。
下の段に詰め込まれているのが台湾のスイカなんだけど
これが、でーーーっかい!
40センチもあるんだよ。
買うのに躊躇するレベル。
大きいから大味?と思いきや、すごく甘くて美味しいのです。
今年は我が家は、良いものを手に入れたのでフルーツを買うのが楽しいー!
これですけど。ジューサー。
・マンゴーは氷たっぷり入れる
・パッションフルーツは酸っぱ過ぎるので、他のフルーツやシロップも入れると良い
・バナナにはやっぱりミルクが合うが、牛乳高いし、豆乳にしたらどうだろ?
にんにくや生姜もブレンダーしてもいいかな…ニオイ残るかな。
今年のフルーツの豊作は、果物の花の咲く時期に雨が少なかったからだそう。
そして、それはお茶にも同じことが言えて、今年の茶葉はとても香りも味も良いんだって!!
お茶屋さんに教えて貰いました。
イイね〜
そして、ここへ来ての暑さとスコールの日々。
私が台湾に来てからここまでの雷雨は初めてかな?と思ったのはバンコクからの友達が遊びに来てる時でした。
いろんなことがバンコクと日本の中間という感じかな〜って言ってた。
最後の南国の夏を楽しもうと思います。