From 台湾 with many thanks♪

2021.4 台北に引越して来ました(2017.12〜2021.4バンコク) 子育て・観光の日常生活を日記に 何かのお役に立てれぱ♪

大同電鍋で玄米を炊く

台湾に戻って来ました〜

残り少ない台湾生活…

片付けだけで終わりたくない!

けど、やることはやらねば。

 

さて

 

電鍋好き過ぎて色々欲しくなるけど

 

f:id:tomo-snowy:20240227110412j:image

 

ほら これ


f:id:tomo-snowy:20240227110302j:image

 

かわいー!!好きー!

 

一つだけ問題があって、台湾のコンセントって縦向きなんだよね

日本は横なんだよね〜

 

こうゆうのがあればいいね。


f:id:tomo-snowy:20240227110714j:image

 

 

買ってあったのに炊いてなかった玄米を炊きます

 

「糙米」って書いてるヤツです。


f:id:tomo-snowy:20240227110841j:image

 


f:id:tomo-snowy:20240227110920j:image

ゴシゴシと手を合わせるように洗って

 

6時間から1晩浸水させる必要があります。

 

ちょっと5時間くらいしかなかったので、ぬるめのお湯(40度くらい)に浸けることにしました。

 

電鍋の内釜に、2合分の水を入れて、外釜に1,5杯くらいの水を入れてスイッチオン!

 

おお〜簡単に出来たし、美味しいじゃないか!!

 

 

もっと早く玄米にしたら良かったー!!

玄米は白米の5倍の食物繊維が含まれているんだってよ。

健康やダイエットにもいいんだってよ。

 

逆に消化不良を起こす可能性もある様ですが…

 

鼎泰豊のチャーハンは是非とも玄米で注文してください!

めっちゃ美味しいから。