現代人の多くがそうじゃないかな…と思うけど、年末年始は家にいなくてなーんの準備もしない。
転勤が多いと、実家に行っておせち料理とか食べるし、去年は春に帰るつもりで一時帰国しなかった。(しといたらよかった…)
今年はバンコクでのんびり年越しなので、どっかおせち料理注文してみるか?うーん、簡単に作ってみるか?
一応お重箱持ってるし、木の店アークさんで買った良いやつあるし、ピンスワンのピントーもあるよ!
長女が色々作ってくれるそうなので、日系スーパー巡りをしてみた。
・誠屋
・フジスーパー
・ドンキモール
すごいね、なんでも買えるわ
でも、今年は「そうゆう」人が多くて早々に色々売り切れたモノも多いそう。
500バーツの正月用高級かまぼこに驚き、隣の50バーツのを買う。
黒豆は誠屋で煮てあるのを買う。
にしんの昆布巻も売ってた。
フジでなんだろ?…お正月っぽいこれを買って(数の子のかわり)
伊達巻きを焼いてくれるらしいのではんぺんを買う。
筑前煮の為に、根菜類とコンニャクと鶏肉を。
大根と人参で紅白ナマス
さつまいもできんとん
栗の甘露煮を見つけられず、スーパーで甘栗を買って来てシロップで煮てみた。
味は美味しいが色が綺麗じゃないな💦
お祝い時には欠かせないローストビーフのためのお肉を買いに行く。
(タイフレンチブッチャー激混みでした)
田作りあるかなーと思って、惣菜のパックは少量で高かったので、探したらあった〜
小魚(毎日たべなさい)
ゆず砂糖漬けで風味が出るかな?
小豆(タイ産)でお赤飯も作ってくれるらしよ。
さてどうなるか。
じわじわとコロナも広がってきてる。
毎日情報がこわい。
大晦日 いろいろあったけど2020年良い年だったねって言って笑って終わりたい。
12/30今年歳後の満月でした。
パワーチャージ!