月餅の季節でございます。
最近は、月餅じゃないものをよく頂くな〜と思ってたけど…
違いました。
最後にドドドっと月餅祭〜!!
一気に来るのが中秋節です。
グランドハイアットホテルの月餅
アンバサダーホテルの月餅
高級なやついただきました!
箱からして、すごくデザインが素敵です。
毎年楽しみにしてる人が多いんだろうな〜
毎年開発とかにはすごく手間をかけてるんだろうな!
月餅と言えば…
甘いのかしょっぱいのか?なにが正解わかんないんだけど…
食べてみます
これはアンバサダーホテルの缶いりのやつ。
右は
金鑽鳳梨(パイナップル餡)
左は
阿里山烏龍茶(ウーロン茶味の羊羹みたい)
他に
・棗泥(ナツメ餡)
・大甲香芋(台中の大甲のタロ芋餡)
・純香黑芝麻(黒胡麻餡)
・蓮蓉蛋黃(蓮の実と塩玉子)
の全6種類でした。ほぼ甘い系。
見ておわかりのようにズッシリです。
アンバサダーは122g
ハイアットは94gと書いてあった。
お味はとても美味しいんです。
ただ、大きすぎる。
みんなこれを食べ切れるの?
贈ることが重要な文化な気がします。
今年で最後だから有り難くいただきます。
が、小さく切り分けて一口ずつ食べて満足しちゃう…
今年はどこの月餅買おうかな(ワクワク)
デザイン素敵だったな、美味しかったな!というような食べ方が理想です。
こちらはハイアットの月餅
この箱のデザインめちゃ可愛い。スキ。
・蓮蓉松子(蓮の実と松の実)
・香菇滷肉(しいたけと肉)
・棗泥桂圓(ナツメとロンガン)
・土鳳梨核桃(パイナップルと胡桃)
・東方美人茶桑葚(ウーロン茶と桑の実)
の6種類が入っていました。
こちらは、きのこと肉の月餅が入ってますねー。
蓮の餡と松の実も台湾ぽい。
四角の月餅でした。
中華圏の秋の風物詩