こぶみかんとは、タイやマレーシアを始めとする東南アジア原産の柑橘類の一種。
最近は日本でも栽培されている。
古くからタイ料理に欠かせないスパイスだそうです。
葉っぱが使われているのかな?あの緑の葉っぱがこぶみかんなのか!?
(自分では作らないからわからないけど)
そのほかの効果は
- 美容効果
- 抗酸化作用
- 消化促進
- 血行促進
- リラックス効果
とにかくビタミンが豊富で美容にいいみたい!
シャンプーなどにもよく使われている。
こぶみかんのシャンプーすごく良さそうです。
先週末の、エカマイ黒田産直マーケットで珍しくこぶみかんが売られていた。
1個1B だと。
え?1バーツ?
これ、マナオみたいに使うんですか?って聞いたら、食べないでお掃除に使うのよー
と教えてもらいました。
果汁を絞って床掃除とかするとピカピカになるし、しぼったあとの皮をおいて置くとさわやかな香りで良いよ!とのこと。
なるほどー
でも、食べても美容に良いらしいから、今度試してみるねってニコニコ教えてくれました。
切ってみました。切り口可愛いー
すごく香りが良い!
絞って舐めてみたら…
苦いっっ
痺れる💦
たぶん皮の苦味だよねー
次は皮剝いてから絞ってみます。
黒田の産直マーケット大好きです。
最近、鶏肉の販売もするようになったので、嬉しい!
たけのこの水煮&こんにゃくも買いました。
煮物にしよう。