2022年12月22日は冬至でした。
日本ではかぼちゃを食べる、柚子湯に入る。
我が家ではかぼちゃの煮物を食べました〜
台湾で冬至に食べるものといえば
湯圓(タンユェン)
お団子です。
スーパーにでも市場でも簡単に手に入るし、それぞれの家で作るのもいい。
冷凍も売ってるので常備しておくことも可能です。
日本の白玉と同じ感覚で茹でて食べれば良い。
冷凍のまま茹でて、浮き上がってきたらOK。
ただの白玉もあれば、中にゴマ餡やピーナッツ餡、お肉が入ってるのもあります!
先日、お茶の先生に教えて貰った
湯圓にお茶をかけていただくスィーツ!
これはびっくり〜
この日は紅茶で頂きましたが、烏龍茶でもプーアル茶でも合うんだって!!
甘い餡の入った湯圓を、甘い小豆とかシロップじゃなくてさっぱりしたお茶で頂く。
めっちゃ美味しかったです!
ちなみに冬至に湯圓を食べる由来は
湯圓が丸いことから「家族円満」を願ったり、湯圓(タンユェン)の発音が、家族団欒の意味である團圓(トゥアンユェン)に似ていることからだそうです。
家族みんなが幸せに過ごせますように。
良いですね。
湯圓