皇宮菜:huáng gōng cài
読み方はホァンゴンツァイという感じかな。
スーパーよりも市場でよく見かける夏野菜です。
一束20元でした。
日本語話せるおじさんの店に行くと、ツルムラサキよ!って言われるので知らなかった台湾名。
なんか、高級感(笑)
台湾では青菜炒めにするの一般的だと思うけど、我が家はつるネバを楽しめる、茹ででしょうゆとかつお節かけるのが好き。
ニンニクと塩と生姜で炒めるのも今度やってみよう。
夏野菜といえば
ナスとピーマン
ナス細っっって思いますよね??
細いのは細いんだけど…
ナス長っっっ
ピーマンデカっっ
なんです。
ナス50cm
ピーマン20cm
今日はナス1本10元
ピーマン3つで50元でした。
市場価格(1元=4,5円)
チンジャオロースは作り放題