From 台湾 with many thanks♪

2021.4 台北に引越して来ました(2017.12〜2021.4バンコク) 子育て・観光の日常生活を日記に 何かのお役に立てれぱ♪

バンコクのお米のこと

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バンコクに到着後、まず、最初に探したもの。

お米

これさえあれば生きていける!
日本からバンコクに持ち込めないモノのひとつとして、米 がある。

お米大国のタイ。
細長いタイ米は有名だけど、タイ米いや〜って娘たち。
わからなくもないけど、チャーハンにしたら美味しいよ!

タイで作られている日本米もたくさんある。

近くのスーパーで探す。

我が家から一番近いのはマックスバリュ
ご存知の通り、マックスバリューですから、店内アナウンスが日本語で流れることもあり、水曜市なるものもある♪

種類は多くなかったけど、あった!お米。
しかも、5キロで380バーツ(1300円ほど)

試しに買ってみる。

うん。
ごはんだ!美味しいよ!

ただ…
我が家はもともと炊飯器を持っていない。
日本では土鍋でごはん炊いてたから。

こちらでも炊飯器は色んな種類売ってるし
日本から持ち込んで、変圧器使ってる人もいるみたい。

私が日本から持ってきたのは圧力鍋。
ガスでなく、IHでもなく、電熱式のコンロなので。

船便でもなく、航空便でもなく、手荷物で持って来た!


火加減が難しくて焦げた焦げた。
火加減と言うか…

余熱が半端ない!

あと、焦げちゃうのはお水の問題もあるらしい。
我が家は浄水器のお水を使ってます。
最近は、コツを掴んだからあまり焦げなくなったよ。


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もっとお買い得なお米を発見!
279バーツ(1000円)

問題ナシ。
しばらくこれで行こう!

残りごはんを冷蔵庫に入れたら…
固くなり過ぎて食べられなかったことも。
食べ切れるようにこまめに炊いています。


色んなブログを覗いてたら「則竹(のりたけ)」というお米をおすすめしてる方がチラホラ。

マックスバリューには売ってなかったので、見つけたら買いたいな。

お米は配達してもらってるご家族が多いようです。

ちなみに5人家族
3人分お弁当で、この1ヵ月で15キロ消費。