バンコクに到着後、まず、最初に探したもの。
お米
これさえあれば生きていける!
日本からバンコクに持ち込めないモノのひとつとして、米 がある。
お米大国のタイ。
細長いタイ米は有名だけど、タイ米いや〜って娘たち。
わからなくもないけど、チャーハンにしたら美味しいよ!
タイで作られている日本米もたくさんある。
近くのスーパーで探す。
我が家から一番近いのはマックスバリュー
ご存知の通り、マックスバリューですから、店内アナウンスが日本語で流れることもあり、水曜市なるものもある♪
種類は多くなかったけど、あった!お米。
しかも、5キロで380バーツ(1300円ほど)
試しに買ってみる。
うん。
ごはんだ!美味しいよ!
ただ…
我が家はもともと炊飯器を持っていない。
日本では土鍋でごはん炊いてたから。
こちらでも炊飯器は色んな種類売ってるし
日本から持ち込んで、変圧器使ってる人もいるみたい。
私が日本から持ってきたのは圧力鍋。
ガスでなく、IHでもなく、電熱式のコンロなので。
船便でもなく、航空便でもなく、手荷物で持って来た!
火加減が難しくて焦げた焦げた。
火加減と言うか…
余熱が半端ない!
あと、焦げちゃうのはお水の問題もあるらしい。
我が家は浄水器のお水を使ってます。
最近は、コツを掴んだからあまり焦げなくなったよ。
もっとお買い得なお米を発見!
279バーツ(1000円)
問題ナシ。
しばらくこれで行こう!
残りごはんを冷蔵庫に入れたら…
固くなり過ぎて食べられなかったことも。
食べ切れるようにこまめに炊いています。
色んなブログを覗いてたら「則竹(のりたけ)」というお米をおすすめしてる方がチラホラ。
マックスバリューには売ってなかったので、見つけたら買いたいな。
お米は配達してもらってるご家族が多いようです。
ちなみに5人家族
3人分お弁当で、この1ヵ月で15キロ消費。