最近目にした、平成の米騒動のときの話。
記録的な冷夏でお米が取れなかったという1993年
そして緊急で海外から米を輸入することになったわけだが、カビていたり品質が悪かったりということもあったようで、はっきり言ってその時、タイ米には悪いイメージしか持たなかった。
それが、今やタイはお米が安くて本当にありがたいなあ!!と思っている。
タイ米を家で炊くことはあまりないんだけど、日本食レストラン以外ではとても美味しく頂いている。
タイのもち米の黒米を炊くとお赤飯か?ってくらい美味しいよね〜
さらに、タイで作られている日本米(ジャポニカ米?)の安くて美味しいことよ。
色々試したというか、かわいい名前のお米買ってみたりした
どれも普通に美味しく食べれる幸せ家族です。
(でも、一時帰国したとき、普通のご飯の美味しさに本気で驚いた!
水とお米と野菜の素晴らしさは日本の人、ありがたく食べて。)
秋田小町
北美米
みのり
はるか
さち
今はもう
のりたけ米 一択
なぜならドンキで安いから!!!
どのお米も虫の危険はあるので一応チェックしてから買う。
袋の透明のところからもぞもぞ動くものが無いかチェック。
脱気包装で真空ぽくなってる
お米さえあればなんとかなるもんね。
ところが
先日、本帰国したmickeyちゃんが最後に託して帰ってくれたお米が美味しかったのだ!!!
どこの?って聞いたよね。
アパートみんなでオーダーしてるお米屋さんのらしいです。
情報「野田さんのお米」
配達もしてくれて美味しいなんて最高じゃないか。
前回のロックダウンのとき、我が家では5キロのお米が何日でなくなるかメモしてたんだけど。
早くて8日長くて2週間
平均して12日くらいかなーー?
お米大事。
ありがとう、お米