From 台湾 with many thanks♪

2021.4 台北に引越して来ました(2017.12〜2021.4バンコク) 子育て・観光の日常生活を日記に 何かのお役に立てれぱ♪

タイティーをおうちで楽しんでみる

はい。買ってきました。こちら。

なぜか、JJマーケットで!130B(ほかの場所での値段は未確認)


f:id:tomo-snowy:20180302102250j:image

 

 

可愛い缶!漢字表記もある(中国語よね?)。成分説明は英語とタイ語


f:id:tomo-snowy:20180302102413j:image

 

開けてみると、タイティーの香りがふわーーんと!これこれーって感じ。


f:id:tomo-snowy:20180302102430j:image

 

説明によると、340mlのお湯に3~5分 タイ語だから想像するしかない。

最初だからきちんと測っていれてみる。お湯を入れた瞬間↓


f:id:tomo-snowy:20180302102449j:image

 

3分経ちました↓
f:id:tomo-snowy:20180302102514j:image

 

5分待ってみました↓ いい色。
f:id:tomo-snowy:20180302102534j:image

 

コンデンスミルク カーネーションを入れてみる↓
f:id:tomo-snowy:20180302102552j:image

 

おお!このオレンジ色!!!↓ このままでも美味しくいただける。
f:id:tomo-snowy:20180302102614j:image

 

牛乳も入れてみる↓ マイルドになった。

f:id:tomo-snowy:20180302102654j:plain

 

濃厚なミルクティーが好きな人にはおススメ!

 

外で飲むタイティーがあんなに美味しく感じるのは暑さと疲れのせいかな。

タイティーを買おうって思うときはだいたい、もう我慢できない!って思う時だから。

最初に飲んだ時は、甘すぎてなんじゃこれーーって思ったけど、ほぼ氷ってくらいのたっぷりな氷に溶かしながら飲んでいくタイティーの美味しさは、バンコクの暑さが助けているのね~

 

おうちで飲む場合は甘さ控えめにしよう。

アイスティーを作るときは、もっと濃いほうがいいと思う。

 

ちょっと調べたら、お鍋にティーバックを入れて15分煮るって書いてた!

それはやりすぎでは・・・?やってみよう。(タイ語終わって暇な私)


f:id:tomo-snowy:20180305152726j:image

さすがに濃い?

この時点でお砂糖を溶かして…

たっぷりの氷に。


f:id:tomo-snowy:20180305152740j:image

やや渋みはあるけど、そんなに苦くない。

やっぱりミルクティーにしよー。


f:id:tomo-snowy:20180305152749j:image

 

うーーん、お店の味にはならない!?

普通に飲むには十分な美味しさです♪

 

ちなみに、マナオというライムを入れてレモンティーも試してみたけど、やっぱりミルクティーのほうがおいしいな。

 

 

 

ちなみにお店のん↓ 間違いない美味しさ


f:id:tomo-snowy:20180305153526j:image