ランブータンって美味しいんですよ
見た目よりずっと美味しい
そしてめっちゃ安い。
南国ならではのフルーツ
今が旬!
でも子供らあまり食べないし買うの躊躇する。
でも、おばちゃんの笑顔に負けて買っちゃったー☺
1キロかな?これ もっとありそう。
50バーツ
周りの「毛」はちっとも固くなくて不思議。
殻は結構かたいのでハサミや包丁で切れ目を入れる。
パカッ
このフルーツは失敗が無いんだよねー
問題は…
このアーモンド型の種です。
白いタネが成功で、めくれちゃった茶色の部分は失敗。
栗で言う渋皮みたいなのが実にくっついちゃうと取れないんだなー
固くてイラっとしちゃうんだよね
食べても害はないけど、口に残るんだよね
食べ方調べて見たら、我慢するとか、実が勿体無い覚悟で包丁で切るとか…
あまり解決になってない。
いっこだけ おっ? と思ったのが
歯を種に沿わせて剥く…というやつ。
ランブータンのヘタの方から歯をさしこむよに食べる。
ヘタというのは、枝にくっついてる方ね。
種でいうとアーモンド型のとんがった方。
説明が難しいので食べてみてね。
ずいぶん渋皮付着率が減ります!
今までライチのようにパクって丸ごと食べてたけど、種を残すぞーという気持ちで食べるとストレスがだいぶ減った!
あと
私も大好きな、マンゴスチン
何度見ても可愛い。
最近気づいたんだけど
このマンゴスチンおしりのお花型
花びらの数が中の白い実の房の数と合ってる!!!!
いや、まあ当たり前なんだけどさ!!
ああ、愛おしい。