From 台湾 with many thanks♪

2021.4 台北に引越して来ました(2017.12〜2021.4バンコク) 子育て・観光の日常生活を日記に 何かのお役に立てれぱ♪

台湾 魯肉飯か鶏肉飯か

 

台湾に来たら色々食べたい〜けどお腹には限界があって悩む。

 

魯肉飯(ルーローハン)か鶏肉飯(ジーローハン)か悩む…

って時は

 

建弘鶏肉飯

https://maps.app.goo.gl/iPm1X6J3jCitsHFf7

 

こちらどうでしょう?


f:id:tomo-snowy:20231027101323j:image

 

鶏肉飯の看板だけど、魯肉飯も食べられて

しかも!

魯肉飯と鶏肉飯のハーフが食べれる。

 

招牌飯65元 というやつですね(約300円)

 

台湾の魯肉飯などはだいたい30〜50元なのでやや高いと思ったらボリュームがあった!


f:id:tomo-snowy:20231027102238j:image

ふつうのお店だとお茶碗なのがどんぶりで出てくる感じ。

 

いつも滷蛋(煮卵)と滷豆腐(厚揚げ煮)と共に注文します。

それぞれお店で味が違って美味しい楽しい。

 

湯(スープ)も。

私は下水湯にしました。

なんという名前だよ…ってなるやつですが、モツが入ったスープで美味しい〜

このお店の下水湯は生姜やザーサイも入ってかなり好きだった!


f:id:tomo-snowy:20231027102749j:image

 

魯肉飯よりもスープのほうが値段が高いというのも台湾あるあるです。

 


f:id:tomo-snowy:20231027103037j:image

 

さて、肝心の魯肉飯と鶏肉飯のミックスですが!

 

美味しい♪

だけど、両方の味が知りたくて食べてみたいなら別々に注文すべきかな!(当たり前w)

 

どっちも好きで選べない!って時はオススメです。

 

 

かなりお腹いっぱいになったけど、その近くに評価5のかき氷屋さんを見つけたので

 

撞記 水果 果汁 雪花氷

https://maps.app.goo.gl/BYuR9WRd1CbS8KW48
f:id:tomo-snowy:20231027103743j:image

シンプルな黒糖雪花氷を食べました〜(60元)

(お腹いっぱいなのに)

 

夏ならマンゴーかき氷もあったみたい。食べたかった。

 

雪花氷ってのがふわふわですごく美味しいので、冬でもあるので是非。

 

 

お買い物ついでの昼食とおやつでした。