茭白筍(Jiāobái sǔn)という今が旬の野菜
日本ではマコモダケというらしい
タケノコかと思ったら、イネ科なんだそう。
とりあえず…緑のとこむいてみる。
どこまで剥くのかよくわからなかったけど緑の部分は硬いので食べれず、下の方の白い部分は剥かずに食べれた。
とりあえず、電鍋で蒸して食べるよ!
美味しい〜
甘くて!!
タケノコみたいな味だけどな〜
とうもろこしのような香りがする。
夫いわく「ベーコン巻いて焼いたら美味しい」
そりゃ美味しいに決まってるわ
(良い料理屋さん行ったな?)
ちなみに市場で買いました
10本くらいで130元だった
スーパーでもっと少なく100元売ってたのでありかな!
タケノコとかこうゆうの蒸して、塩かマヨネーズで食べるのは次女が大好き。
将来、呑助になるかな。